Самообразование и семейное образование
В соответствии с законодательством Российской Федерации, общее образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования. Среднее общее образование может быть получено в форме самообразования.
Частью 5 статьи 63 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов ведут учёт детей, имеющих право на получение общего образования каждого уровня и проживающих на территориях соответствующих муниципальных образований, и форм получения образования, определённых родителями (законными представителями) детей. При выборе родителями (законными представителями) детей формы получения общего образования в форме семейного образования, родители (законные представители) информируют об этом выборе орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых они проживают.
Следовательно, для оформления уведомления о выборе формы получения общего образования в форме семейного образования родителям (законным представителям) необходимо обратиться в управление образования администрации муниципального образования город-курорт Анапа по адресу: с. Супсех, ул. Советская, 1, каб. 307 (дни приёма: вторник, четверг с 10.00 до 13.00, с 14.00 по 16.00) или заполнить форму уведомления (прилагается) и направить на электронный адрес управления uo@anapa.ru.
Для осуществления текущего контроля успеваемости, прохождения промежуточной и итоговой государственной аттестации родителям (законным представителям) необходимо закрепить ребёнка за общеобразовательной организацией по месту жительства в соответствии с приказом управления образования «О закреплении территорий муниципального образования город-курорт Анапа за общеобразовательными учреждениями муниципального образования город-курорт Анапа».
Учитывая, что статьёй 43 Конституции Российской Федерации гарантированы общедоступность и бесплатность общего образования, родители (законные представители), выбирая получение образования в семейной форме, отказываются от получения образования в образовательных организациях и принимают на себя обязательства, возникающие при семейной форме получения образования (вне образовательных организаций).
Правовое регулирование
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- ч. 3.ст. 34 № 273-ФЗ — при прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правам обучающихся по соответствующей образовательной программе.
- ч.5 ст. 66 № 273-ФЗ — начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. Обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования.
- ст. 58 № 273-ФЗ — не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации.
- ч. 5 ст. 58 № 273-ФЗ — обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося
- ч. 6 ст. 58 № 273-ФЗ — для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создаётся комиссия.
- ч. 4 ст. 63 № 273-ФЗ — форма получения общего образования и форма обучения по конкретной основной общеобразовательной программе определяются родителяМИ (законныМИ представителяМИ) несовершеннолетнего обучающегося.
Приказ Министерства просвещения РФ от 22 марта 2021 г. № 115 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»:
- п.5 родители информируют орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территории которых они проживают, в течение 15 календарных дней с момента утверждения приказа об отчислении обучающегося из ОО в связи с переходом на семейное образование или не менее чем за 15 дней до начала учебного года, в котором планируется переход на семейное образование;
- п.7 индивидуальный учебный план формируется с учётом требований ФГОС общего образования соответствующего уровня, в том числе к перечню учебных предметов, обязательных для изучения
- п. 27 срок подачи заявления на зачисление для прохождения государственной итоговой аттестации в ОО составляет:
1. по образовательным программам основного общего образования — не менее чем за две недели до даты проведения итогового собеседования по русскому языку, но не позднее 1 марта;
2. по образовательным программам среднего общего образования — не менее чем за две недели до проведения итогового сочинения (изложения), но не позднее 1 февраля.
Промежуточная аттестации экстернов проводится по не более одному учебному предмету (курсу) в день.
Экстернам, прошедшим промежуточную аттестацию и отчисленным из ОО, выдаётся справка.
Уведомление о выборе семейной формы